Garten - Café

Das himmelbeet-Café entstand im Sommer 2014 dank vieler helfender Hände in einer offenen und gemeinschaftlichen Bauaktion.  Entworfen von RaumstarArchitekten und ausgezeichnet mit dem BDA Preis Berlin 2015 und dem BDA Publikumspreis Berlin 2015.RaumstarArchitekten unterstützt himmelbeet bei Planungsleistungen seit 2012.  Es besteht aus nachhaltigen, wiederverwertbaren Baustoffen wie Holz und Strohlehm. Hier wird ausprobiert, wie nachhaltiges Wirtschaften durch lokale Wertschöpfung möglich ist. Wir wollen vom allgemeinen Wettbewerbsdruck mit seinen negativen Folgen für Menschen und Natur möglichst unabhängig sein. Dafür suchen wir nach Konzepten die mehr Gerechtigkeit, auf lokaler und globaler Ebene, ermöglichen. Wir wollen für Mensch und Natur fair erzeugte Lebensmittel unter guten Bedingungen verarbeiten und zu Preisen verkaufen, die sich Alle leisten können. Eben das Gute Leben für Alle. In der Welt die wir uns wünschen und für die wir arbeiten, ist das möglich. Aktuell kann es nur ein Kompromiss sein.

AKTUELLES ZUR LAGE DES CAFÉS NACH DEM UMZUG DES HIMMELBEETS

Der Umzug des Gemeinschaftsgartens ist geschafft!!

Dank des engagierten Einsatzes vieler ehrenamtlicher Helfer:innen konnten wir den komplizierten Umzug unseres Gartens von der Ruheplatzstraße zur Gartenstraße erfolgreich abschließen

Was bedeutet es, wenn ein Gemeinschaftsgarten umzieht?

Wir haben nicht nur  alle mehrjährigen Pflanzen, gut erhaltenen Hochbeete sowie die Gartengeräte, Töpfe und Erde mitgenommen. Auch unser geliebtes und preisgekröntes Café mit Holzkonstruktion und allem, was dazugehört ist mit umgezogen.

Wie geht es weiter mit dem Café?

Auch auf der neuen Fläche möchten wir unseren Café Betrieb wie im alten himmelbeet fortführen. In unserem Garten-Café verfolgen wir mit gestaffelten Preisen und nachhaltiger Bewirtschaftung soziale und ökologische Prinzipien. Mit selbst hergestellten Erfrischungsgetränken und vegan-vegetarischen Mittagsgerichten wollen wir weiterhin zum Genießen und Entspannen nach dem gemeinschaftlichen Gärtnern beitragen. Die Einnahmen aus dem Café helfen zusätzlich dabei, die vielfältigen kostenlosen Angebote und Organisationsstruktur im Garten zu erhalten.

Doch leider können wir unsere Pläne noch nicht umsetzen.

Was fehlt, um das Café funktionstüchtig zu machen?

Wir befinden uns noch immer in der Aufbauphase und brauchen Zeit, um alle kommenden Aufgaben zu bewältigen. Für viele dieser Schritte sind behördliche Genehmigungen erforderlich. Auch fehlt uns noch Geld für die Baumaßnahmen sowie die Anschaffung von Baumaterialien, denn der Umzug hat sehr viel von unserem Budget verschlungen. Wir haben zwar Anschlüsse für Wasser und bald auch Strom im Garten, für einen regulären Betrieb müssen aber noch Leitungen auf der Fläche zu Café und Toilette verlegt werden.

Und jetzt?

Wir konzentrieren alle unsere Energie darauf, das Café und auch den Garten fertigzustellen. Gleichzeitig sammeln wir weiterhin Spenden und suchen Sponsoren oder geeignete Fördertöpfe um weitere Baumaßnahmen zu ermöglichen.

Denn darauf sind wir angewiesen. Wenn ihr uns unterstützen möchtet oder Ideen habt, meldet euch gerne bei uns unter mail@himmelbeet.de!

Alle Informationen zum Spenden gibt es hier.

Wir freuen uns auf euren Besuch auf unserer neuen Gartenfläche!

Vielen vielen Dank für eure Unterstützung.

Euer himmelbeet Team



Preise

An den Preisen ist der Kompromiss am besten abzulesen. Wir müssen Kosten decken, gleichzeitig wünschen wir uns, dass Alle am Angebot teilhaben können. Darum gibt es zum Beispiel Angebote nach dem Solidarprinzip. Der höhere Solipreis finanziert den günstigen Normalpreis.

Es gibt keinen sogenannten Verzehrzwang. Niemand muss etwas kaufen. Alle können sich mit Speisen und Getränken selbst versorgen wenn sie möchten.

vom Beet auf den Teller

Alle verwendeten Salate, Kräuter, Blüten, ein Teil des Gemüses und neuerdings auch Pilze wachsen hier im Garten.

selber machen & Müll sparen

Wir produzieren soviel wie möglich selbst, nutzen wenig verarbeitete Rohstoffe in Großgebinden und Trockenform und versuchen Kreisläufe zu schließen. Das spart Müll und Geld. In einem Förderprojekt haben wir den Leitfaden "Verpackungsarme Cafés wirtschaftlich führen" entwickelt.

Einkauf

Wir kaufen soviel wie möglich fair gehandelte und ökologisch erzeugte Produkte ein. Den Anteil der direkt vermarkteten Produkte wollen wir soweit wie möglich steigern.

Angebot

Das Angebot soll viele Geschmäcker treffen und Raum dafür lassen, Neues kennen zu lernen. Wir kochen vegetarisch-vegan. Weil es geht und gut für das Klima ist.

Für Ideen und Kritik sind wir offen, sprecht uns gerne an!